製菓

主な職種はパティシエ、和菓子職人、パン職人などがあります。
製造やデコレーションの技術だけでなく、接客能力、ラッピング知識、それぞれの歴史に関する学識など幅広い技能が必要です。
ショップのプロデュース・経営を学び、個性やアイデアの光るメニューを考案することも大切な仕事であり、チームワークが必要不可欠な職業です。
集客や顧客満足における重要な役割を担うスイーツ・デザートは、ホテルやレストランで重要な役割を担っています。
●菓子製造技能士(洋菓子製造作業、和菓子製造作業)●製菓衛生師●パン製造技能士●フードコーディネーター etc.
製菓が学べる学校
滋賀短期大学
神戸国際調理製菓専門学校
育成調理師専門学校
神戸製菓専門学校