タンパク質、炭水化物、脂質、ビタミンがどのように体内で吸収するのか、健康にどのような関わりを示すのかなどについて学びます。
栄養分野については、他の科目を勉強するうえでの基礎となり、妊婦・乳児・学童期・思春期・壮年期から老年期までの年齢別にどのような栄養が必要かなどを勉強します。
基礎から応用までの調理技術を学ぶ実習はもちろん、乳幼児や高齢者へ提供する料理を学ぶ実習、缶詰やソーセージなど加工品の作り方を学ぶ実習、給食等に対応出来る大量調理の技能を学ぶ実習などを行います。
最近は栄養に関わる仕事も細分化され、病院、学校、ダイエット指導、スポーツ現場など多岐に渡っています。
栄養分野については、他の科目を勉強するうえでの基礎となり、妊婦・乳児・学童期・思春期・壮年期から老年期までの年齢別にどのような栄養が必要かなどを勉強します。
基礎から応用までの調理技術を学ぶ実習はもちろん、乳幼児や高齢者へ提供する料理を学ぶ実習、缶詰やソーセージなど加工品の作り方を学ぶ実習、給食等に対応出来る大量調理の技能を学ぶ実習などを行います。
最近は栄養に関わる仕事も細分化され、病院、学校、ダイエット指導、スポーツ現場など多岐に渡っています。
●食生活アドバイザー●栄養士●管理栄養士●フードコーディネーター●スポーツフードアドバイザー etc.